
Pulizia e ordine in cucina-camminodellappia.it
Con il metodo “Capsule Pantry” la cucina sarà sempre perfetta e in ordine e si avrà molto più tempo libero: ecco come funziona.
Avere una cucina in ordine e organizzare al meglio i pasti durante la settimana può essere un impegno davvero faticoso, soprattutto se si lavora fuori casa e si ha poco tempo a disposizione da dedicargli. Spesso ci si ritrova senza ingredienti base per preparare i pasti, ma soprattutto non si ha uno spazio pulito e adeguato dove poter districarsi tra preparati, padelle e pentole. Negli ultimi anni si è fatto spazio anche in Italia il metodo “Capsule Pantry” che ha origine dal sistema più noto del Capsule Wardrobe.
In quest’ultimo caso si mira a selezionare alcuni capi nell’armadio che siano finalizzati ad essere funzionali e a dare vita a diversi outfit: sia eleganti che da giorno. Una sorta di pulizia che permette di avere maggiore ordine ed eliminare tutto ciò che è superfluo. Lo stesso principio è applicabile anche in cucina. Seguendo il metodo Capsule Pastry si potranno avere pasti programmati, tutti gli strumenti per cucinare a portata di mano, e non si avrà più l’ansia del: “Oggi che c’è per cena?”
Ma come funziona. In primo luogo è importante tenere in dispensa solo quello che realmente si consuma e che potrebbe essere l’ingrediente base di qualche piatto. E’ necessario eliminare quei prodotti che seppure presenti in dispensa non vengono cucinati: meglio donarli. A questo punto è utile scrivere la propria lista della spesa dove indicare tutti gli alimenti d’acquistare, in tal modo si eviterà di comprare prodotti superflui.
Capsule Pantry, come preparare la pianificazione dei pasti
Prima di fare la spesa è opportuno suddividere gli alimenti in diverse categorie: da quelli che si consumano in modo quotidiano, come per esempio alcuni tipi di frutta, ai surgelati che invece vanno conservati per diversi tempo. Poi selezionare i prodotti preferiti e infine quelli basici come cereali, pasta e riso. La spesa può essere divisa in diversi momenti e fatta ogni settimana, ma anche ogni 10 giorni.

Il metodo Capsule Pantry poi sconsiglia di scapicollarsi tra un supermercato e l’altro, visto che l’acquisto è mirato e non dispersivo è sempre meglio scegliere il proprio negozio alimentari di fiducia. Il risparmio non è nell’offerta, ma nella selezione dei prodotti che non dovrebbero mai essere in abbondanza, ma mirati per soddisfare i pasti di un determinato periodo.
Seguire questo sistema è facile, permette di avere sempre la cucina in ordine e pulita, e di avere i pasti programmati. In tal modo in casa si avranno tutti gli ingredienti necessari per preparare le pietanze presenti nel piano, e tutto sarà organizzato a puntino. Si recupererà così anche del tempo da dedicare a se stessi.